酒泉 - 湖南800千伏特高压直流输电工程开始发电
时间:2019-03-25 04:30:47 来源:西城新闻网 作者:匿名


近日,酒泉——湖南800千伏特高压直流输电工程(以下简称“酒泉——湖南工程”)开始发电。酒泉——湖南项目于2015年6月正式启动,经过甘肃,陕西,重庆,湖北,湖南五省(市),建设桥湾和湘潭两个换流站,换流能力1600万千瓦,总长2383公里。 。

酒泉——湖南项目是一个跨区域的传输渠道,专注于风能和太阳能等新能源的供应。该项目采用中国自主研发的特高压直流输电技术和设备。项目投产后,将有效促进甘肃能源基地的开发和交付,缓解中部地区电力供需矛盾,刺激经济增长,扩大就业,增加税收,促进预防和控制。中部地区的空气污染。

作为第一条直接向湖南供电的特高压线路,该项目每年可以向湖南输送400亿千瓦时的电力,相当于六个长沙电厂的年发电量,可以满足湖南电力四分之一的需求。 。能源供应提供可靠的保护。

酒泉——湖南的工程经济,社会和环境效益巨大。该项目将促进甘肃能源基地的发展,扩大新能源消费范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提升系统新能源消费能力,满足中部地区的电力需求。支持国家能源消费强度降低目标,实施国家大气污染防治行动计划,提高大气环境质量,具有重要意义。

一是推动甘肃能源基地的发展和交付。甘肃酒泉地区风能和太阳能资源丰富,是国家确定的大型风电基地之一。截至2016年底,甘肃的风电装机容量达到1277万千瓦,光伏发电装机容量达到686万千瓦,新能源装机容量占总装机容量的41%,位居全国第一。酒泉地区具备建设大型能源基地的条件。在风电等新能源传输的基础上,配备适当的火电规模,实现风光联合输送,确保直流运行稳定,提高传动效率。建设酒泉——湖南项目将有效促进甘肃能源基地的集约化发展,提高资源利用效率,扩大新能源消耗范围,打破放弃风,放弃光明,将地方资源优势转化为经济优势。二是确保中部地区安全可靠的电力供应。中部地区经济发展潜力巨大,电力需求增长迅速。然而,一次能源相对稀缺,煤炭,电力和石油运输之间的紧张关系最为突出。特高压项目的建设和区外大规模的电力接收是确保中部地区安全可靠供电的根本途径。中东四省(禹,湖北,湖南)电力供应中的水电比例超过30%,抽水蓄能机组约有500万千瓦。该系统具有强大的峰值能力。湖南电网水电比重较高,季节性盈余稀缺。适当接受区外的火电和新能源可以实现互利。考虑到能源基地的输电距离和输电能力,接收端的市场空间和需求等,特高压直流将用于将甘肃能源基地的电力直接转移到湖南负荷中心,可以充分利用中部地区丰富的调峰资源。竞争力强,有效缓解华中地区中长期电力供需矛盾,满足经济快速增长和负荷增长的需要。

三是促进中部地区大气污染防治工作。近年来,中国东部和中部地区的烟雾问题严重,党中央,国务院高度重视。 2013年9月,国家发布《大气污染防治行动计划》,要求通过逐步增加接收外部输电的比例来取代燃煤,从而实现煤炭总消费量的负增长。 2014年3月,国家发展和改革委员会,国家能源局和环境保护部联合发布了《关于印发能源行业加强大气污染防治工作方案的通知》,要求甘肃等风电基地有序建设,同步建设配套电网,消除风电和停电;以及甘肃等西部地区光伏发电的稳步发展。电站建设。建设酒泉——湖南项目,西部风电,煤电,光伏电力将送往华中,输电容量800万千瓦,年输电量增加约40亿千瓦时,减少燃煤运输18万吨,减排烟1.5万吨,二氧化硫8.8万吨,氮氧化物8万吨,二氧化碳2960万吨,将有效推动实现大气污染治理目标。

目前,国家电网已建成“六跨五连”特高压项目,正在建设“三跨六连”特高压项目。正在建设的20条特高压工程线路长度为3万公里,变电站(转换)容量超过3.2亿千伏安(千瓦),累计输电量超过6000亿千瓦时。依托大型电网新能源的开发,国家电网的新能源并网装机容量已超过2亿千瓦,成为世界上最大的风电和太阳能电网。