中国新机械贡献率仅为5.9%
时间:2019-03-25 05:21:20 来源:西城新闻网 作者:匿名


中国机械工业联合会近日透露,中国机械工业的自主创新能力仍然相当落后。新产品的贡献率仅为5.9%,仅为工业发达国家的十分之一。

据介绍,工业机械行业新产品的生命周期一般为3至5年,而中国新产品的生命周期为10年。而且,中国的机械产品没有世界知名品牌,缺乏自主知识产权和强大的国际竞争力。该产品。虽然近年来中国机械工业的产业结构调整取得了很多成果,但差距仍然很大,并没有发生质的变化。与主要技术设备相关的许多核心技术和关键产品仍依赖进口,高端数控机床也严重依赖进口。发达国家仍然对中国航空航天和国防工业迫切需要的先进数控机床实施长期禁运。

中国机械工业必须利用技术创新推动产业升级,走新路,提升产业竞争力。一是要加大科技投入,加快技术开发中心建设。特别是,一些受我们发展约束并且不能由外国提供给我们的技术能力只能由我们自己培养。其次,要建立以领先产品为核心,独立自主。知识产权是企业发展战略的支撑,促进技术升级,加快产品升级,培育自主品牌,打造世界知名品牌。三是依托“三峡工程”,“西气东输”,“南水北调”等国家重点工程,推进核心技术和主要设备的国产化;四是积极利用合资企业和合作生产的技术溢出效应,在消化吸收的基础上发展具有自主知识产权的核心技术。