习近平的党史课
时间:2019-03-25 08:52:36 来源:西城新闻网 作者:匿名


[“学习笔记”根据:]七,七项事件已经过去,民族精神已经持续。其中,我们党领导全国各族人民努力工作,勇敢不屈,写出了伟大的民族史诗。党史是伟大而辉煌的斗争历史。今天,Notes Jun带你了解习近平如何谈论党史。

不要忘记最初的心脏,回顾中国共产党的辉煌历史

红船帆

“红船精神”是中国革命精神的源泉:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神与他们有着直接的关系。作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,中国共产党从这艘红船出发,始终代表着中国先进生产力的发展要求。它代表了中国先进文化的方向,代表了最广大人民的根本利益。它在推动中国历史进步的领导地位中发挥着不可替代的核心作用。

——习近平《弘扬“红船精神” 走在时代前列》(《人民日报》,十二月01,2017 02版)

井冈山革命根据地

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们的最宝贵财富是跨越时空的井冈山精神。

—— 2016年2月1日至3日,习近平在访问干部和群众时指出江西。

古田会议

回顾过去,政治工作奠定了古田会议的基础,对我军的生存和发展起了决定性的作用。

—— 2014年10月31日,习近平参加了全军政治工作会议。

闽西革命根据地

回顾过去的篝火年代,金寨人民以无畏的牺牲精神,建立了中国革命事业的历史优点。我们必须继续沿着革命前辈的脚步,世世代代传承红色的河流和山脉。

—— 2016年4月24日,习近平在安徽调查期间强调。

中央苏区

在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政治权力和探索革命道路的实践中,无数革命祖先用血与生命创造了坚定的信念,求实务实,一心一意。人,干净,诚实,努力工作,争取成功。一流无私的奉献精神是苏区精神的主要内涵。

—— 2011年11月4日,习近平在纪念中央革命根据地成立和中华苏维埃共和国成立80周年的研讨会上发表讲话。长征与遵义会议

遵义会议作为我们党历史上具有重要意义的重要会议,将马克思主义基本原理与中国的具体现实相结合,坚持走独立自主的道路,加强正确的政治路线和政策战略,建立一个强大而成熟的中央领导集体。在其他方面,留下宝贵的经验和重要的灵感。我们必须利用遵义会议的历史经验,使遵义会议的精神永远闪耀。

—— 2015年6月,习近平在贵州调研期间强调。

抗日战争

伟大的中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中开辟了东方的主战场,为维护国家免于危险,实现民族独立和世界和平事业做出了贡献。人民的解放。

—— 2014年7月7日,习近平在全国抗战爆发七十七周年大会上发表讲话

陕西 - 甘肃 - 宁夏抗日根据地

陕西,甘肃,宁夏的革命老区在我们党的历史上具有非常重要和特殊的地位。它是土地革命战争期间创造的红色革命根据地。它是党中央和红军长征的立足点。它也是领导人民军队走向抗日前线,走向潮流的党。新中国的起点。革命老区是党和人民军队的根基。我们不能忘记我们来自哪里,我们必须始终从革命历史中汲取智慧和力量。

—— 2015年2月13日,习近平主持了陕甘宁革命老区扶贫研讨会。

延安精神

延安的伟大精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。

—— 2009年11月,习近平在陕西调查中强调

沂蒙精神

沂蒙的精神与延安精神,井冈山精神,西柏坡精神相同。它是党和国家宝贵的精神财富。必须根据新的时代条件不断推进。

—— 2013年11月25日,习近平在山东考察期间指出。

党的七个

党的第七次全国代表大会制定了正确的方案和战略,着眼于党的长期斗争的优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。

—— 2015年2月13日至16日,习近平前往陕西向干部和群众致敬。西柏坡

毛泽东同志在西柏坡提出了“两个必须”,其中包括数千年来对中国混沌法的深刻借鉴。它包含了我们党的辛勤工作的深刻总结,包括胜利党。对于即将诞生的人民政权的长期稳定,性与纯洁,深切哀悼,包括深刻认识我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,其思想意识和历史意义深远。

—— 2013年7月11日,习近平调查指导了河北省党的群众路线教育实践活动,并来到西柏坡指出

“两颗炸弹和一颗星”精神

弘扬“两弹一星”,载人航天精神和“东风精神”精神,以民族振兴为己任,追求卓越,扎根于沙漠,为祖国和人民服务。

—— 2013年2月2日,习近平向酒泉卫星发射中心指出

焦裕禄精神

焦裕禄同志是县委书记的典范,也是全党的典范。虽然他离我们已经50年了,但他的事迹总是会传给人们。他的精神与井冈山精神,延安精神和雷锋精神的革命传统和伟大精神相同。过去,现在和未来仍然是我们党的宝贵精神财富。我们必须永远向他学习。

—— 2014年3月17日,习近平前往兰考调查指导教育实践并指出

改革开放

全党同志必须牢记,改革开放是决定当代中国命运的关键措施,是实现“两百年”目标,实现中华民族伟大复兴的关键措施。

—— 2017年10月25日,习近平在十九届一次全体会议上的讲话

我们将来如何做到这一点?

每个人都要把学习贯彻党的十九大精神作为第一个党的阶级和第一个政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,更好地承担党委的重大职责。人民。

—— 2017年10月27日,习近平在第19届中央政治局第一次集体学习期间强调。

我们不能忘记忘记我们的祖先,忘记我们最初的心。我们共产党人的基础是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信仰,对党和人民的忠诚。我们的承诺的实质是加强这种信念,加强这种信念,并加强这种忠诚度。——习近平在2015年12月11日全国党校工作会议上的讲话

“种植树木必须培育自己的根源,而那些培养道德的人应该养大心灵。”党性教育是共产党人培养自己身体的必修课,也是共产党人的“心脏学校”。

——习近平在2015年12月11日全国党校工作会议上的讲话

党章是党的一般法规和全党必须遵循的基本行为准则。党员有责任认真学习党章,熟悉党章。

——习近平在2015年12月11日全国党校工作会议上的讲话

党纪和党纪是党章的延伸和具体。在学习了党纪和党纪后,你可以弄清楚你应该做什么,不该做什么,你能做什么,做什么不做。

——习近平在2015年12月11日全国党校工作会议上的讲话

在新的旅程中,不可能是一条平坦的道路。我们将面临许多重大挑战,重大风险,重大障碍和重大矛盾。领导干部必须有强烈的责任精神。

—— 2017年10月27日,习近平在第19届中央政治局第一次集体学习期间强调。