绿色建筑:可持续发展
时间:2019-03-24 13:14:11 来源:西城新闻网 作者:匿名


在能源战略方面,人们通常会想到石油和煤炭。对于大型能源消费者而言,人们通常会想到钢铁和电力等行业。事实上,建筑物的能源密集程度较高,而中国建筑能耗占总能耗的比例超过40%。中国是世界上主要的建筑业,每年总建筑面积约20亿平方米,接近世界建筑总量的一半。建筑能否实现可持续发展,不仅关系到人民生活质量的提高,还关系到国家能源战略和资源节约战略的实施,以及全球气候变化和可持续发展。然而,在中国越来越重视发展绿色经济的背景下,对绿色建筑的推广仍然缺乏了解,仍然存在这样的疑虑。

众所周知,由于天气寒冷,中国北方的冬季需要消耗大量能源。根据建设部门的规划,我国将对北方地区现有建筑进行节能改造。这个市场容量非常巨大,估计有2000亿到3000亿元人民币。有些人担心人们无法忍受。事实上,这并不意味着人民必须支付2000亿元。建设部总工程师王铁红2月26日在国务院新闻办新闻发布会上表示,从技术角度看,现在摸索的技术改造线主要是安装配电台。 ,不需要在原始管道上执行。转型。从机制的角度来看,中国推动了能源服务公司的模式。也就是说,如果社区想要进行测量和转换,它会要求能源公司提供转型成本,转型技术和转型设备。改造后,在一定时间内,如十年,节能效益和节省的取暖费用部分返还给能源公司。十年后,能源公司退出了,因此用户可以在很少或没有钱的情况下实现节能。

另一方面,从建筑开发商的角度来看,如果普通建筑采用节能减排标准,建筑成本将增加5%以上。他们显然不愿意花这么多钱。有没有办法让他们采用新的建筑节能?标准?记者从建设部了解到,为了使节能建筑得到用户的认可和市场的认可,今年中国即将启动建筑节能标识制度。此前,由于国家的大力推广,截至2007年10月,新建城市建设项目在设计阶段实施节能标准的比例已达到97%,并在建设中实施节能标准的比例相比2006年分别达到71%.1个百分点和17个百分点。根据这一估算,2007年1月至10月建设节能建筑可形成500万吨标准煤的节能能力。此外,北方住宅建筑的供热测量和节能改造工作加热区已经开始。财政部和建设部2007年特别安排补贴资金9亿元;安排补助资金7亿多元,并支持三批212个可再生能源建设应用示范项目的实施,有效地促进了建筑可再生能源的应用规模。展望未来,中国的建筑节能市场非常大,因为我国现在是世界建筑市场中最大的国家,目前建筑节能市场规模已达1.5万亿平方米,这个市场将会增长。其中一个最重要的因素是建筑节能的范围将越来越广泛。由于绿色建筑的市场前景如此广阔,因此有必要了解中国在建筑节能技术方面的水平。据记者近日报道,与发达国家相比,我国还处于起步阶段。建设部门做了统计,中国的建筑节能水平,如果只有北方地区可以达到90年代德国,丹麦和英国的水平,那么我们的国家节能减排任务已经完成。从另一个角度来看,中国也可以说是顶级,因为我们可以直接采用最新的国际技术,最新产品,最新标准,以避免西方国家走过的弯路。