上海对互联网产业的探索:加速与实体经济的融合
时间:2019-03-25 05:21:20 来源:西城新闻网 作者:匿名


目前,上海的工业数字化转型已在全国排名第一。

国家互联网信息办公室近日发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,在信息开发评估系统中,包括信息服务应用,信息技术产业,产业数字化,信息基础设施,网络安全,政策环境等,北京,广东综合指数10江苏,上海,福建等省(市)65岁以上,信息化发展水平处于国家前列。

在工业数字化转型方面,上海在10个省市中排名第一,指数为18.57。近年来,上海全面推进了新型智慧城市的建设,提高了城市治理水平和公共服务一体化水平。数字经济与实体经济深度融合,产业发展成为高端。

2017上海信息服务业收入构成来源:上海市经济和信息化委员会

第19届全国代表大会的报告建议促进互联网,大数据,人工智能和实体经济的深度整合。 2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网 先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,在全国范围内系统地建设工业互联网生态系统。

自2016年以来,上海一直以工业和信息技术为基础,以工业互联网创新为发展方式,率先在工作布局和产业创新方面开展和探索,以数字经济和实体经济为深度。将“上海制造”推向“质量创造”和“智能”的转型升级,将提升实体经济水平,同时建设上海发展的战略优势,帮助上海“五个中心”。

上海市经济和信息化委员会主任陈明波早些时候表示,上海将利用工业互联网作为上海加快信息化和工业化“两个转变”整合的重要起点,并实施中国制造2025战略。加快新旧开发和生产发展的关键。体制转型与传统制造业转型升级的重大突破。

近年来,上海的二合一综合指数跻身全国前五位;企业在信息集成和创新突破阶段占50%,比全国水平高出近30%;重点行业云计算覆盖率超过50%;大多数国有企业采用“混合云”方式加速业务转型。

但是,上海也面临着发展的瓶颈。例如,龙头企业的主导作用不强,企业互联网应用的广度不够深,工业生态环境不健全,传统企业转型薄弱。这些问题迫切需要解决。为抓住消费者互联网转向企业互联网的机遇,上海进一步明确了工业互联网的发展,以“互联网先进制造业”为新一轮工业革命的重点,全面推动企业减少成本和提高效率,促进传统产业的转型。升级和帮助国家在工业互联网发展中的领导和话语权,以促进上海经济发展质量,效率和力量的转变。

2017年上海软件与信息服务业及其他服务业增加值比较资料来源:上海市经济与信息委员会

在促进互联网与制造业一体化,促进实体经济发展方面,上海将采取哪些新举措?上海市经济和信息化委员会信息推进部主任魏伟告诉第一财经记者,上海即将发布《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》(以下简称《实施方案》)连接《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》。

《实施方案》目标包括建立工业互联网平台系统,培育一批通用,工业级和企业级工业互联网平台,实施数千个工业APP装载,以及10万级企业在云平台上;建立产业互联创新和产业应用生态系统,建设十多个创新实践示范基地,建设100多个创新应用重点项目,培育100个产业互联网服务组织。

《实施方案》还建议上海通过功能体系建设行动,综合创新应用行动和产业生态培育行动,具体推进22项措施。

在推动工业生态培育方面,上海计划加强产业创新,推动边缘计算,大数据,人工智能和区块链等新技术在工业互联网中的深入应用;推广工业传感器,5G物联网通信模块,智能硬件和其他技术。研发与应用;为基于工业互联网的众多工业智能软件和服务提供整体解决方案。

此外,上海还将加大财税支持,整合,优化和发挥市政财政对工业互联网发展的特殊支持,明确各区财政支持,建立工业互联网产业发展基金,支持大型建设 - 规模企业工业互联网平台和中小企业。企业在云平台上。 (第一财务)