请愿书是艰苦的,区域正在尽力减少与群众的心理障碍。
时间:2019-03-26 07:49:08 来源:西城新闻网 作者:匿名


“以前的请愿大厅,在'铁将军'门外,内部被'铁栅栏'隔开。现在大厅感觉比旧大厅更舒适。”在普陀区信访接待大厅,很多来访的人都有这种感觉。

这是区信访干部加强接待大厅软硬件建设的结果。干部对此事非常“走开”,不断改变思路,认真思考,拉近群众。

解除“物理隔离”

“大堂的接待工作是请愿书工作环节的第一个程序。如果群众满意度低,将直接影响后续申请的有效性。“区信访办相关负责人说,”最初,不锈钢的保护被取消了。酒吧,玻璃隔断和其他防护设施,我们也有顾虑,因为确实有一些人没有秩序,访问和秸秆。但我们仍然统一思想和理解,从细节入手,努力营造温馨,舒适,舒适的接待环境。只有一个想法,只要它能减少群众的“心理障碍”,我们就会尽力去做。“

拆除这些“冷装修”只是改变大厅外观的第一步,为大厅增添了“温暖”,这是重建的目标。大厅装饰有乳白色的大厅墙壁和粉红色。使用浅色真皮沙发代替黑色工作椅。绿色植物尽可能放置。这部动画片的“禁烟”宣传口号张贴在墙上。屏幕上有令人愉悦和令人愉悦的画作,在大厅里滚动喜剧片和轻音乐,并在浴室龙头上安装加热装置......

在过去,“硬州”,“冷冰”和“黑暗群”的大厅永远消失了。经过几年的精心施工,接待大厅现在拥有温暖舒适的氛围,还包括工作人员。群众的心灵。

“喝茶倒水”并不是多余的

人们请愿并不困难,来到请愿大厅的人都很焦虑。有些人甚至冲到大厅外等早上,遇到夏日阳光,冬天等情况,这容易加重负面情绪。为此,区信访办公室将于周四举行接待日,每个人都会提前到达,提前30分钟开放,并在大厅等候人群。

当群众走进大厅时,志愿者们主动给没有带水的人们倒了温水,并帮助带水杯的人加水。在访问群众时,他们经常互相沟通。 “阿姨,你最近遇到了困难。”好的,请坐在这里,“小心点。”志愿者的亲切微笑和亲密的话语总能给群众带来“火”。大厅的安全不仅精心管理秩序,还热切引导访客群众。对于不方便移动的来访者,他们会主动帮助,提醒他们,并陪他们进入接待室。请愿办公室的工作人员将在问讯处进行“预检”,并提供一些简单的政策和法律建议。?

大厅里的便利服务采取了很多“仔细思考”。大厅不仅配备了宝信丸,冷却油,风油,老花眼镜,缝纫工具等常用药品,还有一些处理自行车“小故障”的常用工具。大厅里的原始桌椅是单向设置。为了促进群众之间的交流,他们已经改变为“面对面”的风格,并在中间摆放一张长桌,供大家放东西和写材料。大厅安排法官,律师和人民调解员每周在大厅进行咨询,以提高信访水平,方便来访者。在大厅内,与区妇联合作设立了“心理咨询室”,安排专业心理咨询师坐在大厅,为有需要的人提供心理咨询。

提高一次性分辨率

群众来到请愿部门,一直希望尽快解决自己的事务。 “只有请愿部门和信访部门才能关注,解决群众问题可以迅速解决。”面对一些人更加渴望,情况比较简单,可以当场回答,大厅工作人员会第一时间当场致电相关职能部门。回应群众的关切,减少往返次数。如果拖欠工资或更复杂的团体问题,大厅工作人员将及时邀请职能部门与来访人员进行现场和面对面的沟通,以便在第一时间了解基本情况。通过提高接待效率,有效减少了从接待到转移,处理和回复的周期,消除了“群众的厌倦”,并监督职能部门履行职责,为人民服务。

为了有效发挥大厅的作用,有效解决群众合理合法的要求,区信访办推动了大厅接待机制的建设,提高了首次访问的一次性解决率。 。自去年以来,区信访办公室已初步建立了“三重响应”机制,并安排大量信访的试点单位开展试点项目,以便在接待后一天内回复验收。 ,在接受后两天内与请愿人沟通,并在几天内处理第三次满意回访,加强流程监督,落实成果,快速有效地解决请愿人的法律诉求。大厅还在每个接待窗口安装了满意度评估员。来访者可以根据他们的满意程度对接待进行现场评估。评估结束后,将向区委,区政府领导汇报,并发布相关职能部门和街道城镇。?

近年来,区接待大厅的秩序不断提高。访问次数从2012年每天1,200人次的峰值下降到每天约130人。工作效率不断提高。每日接待时间比以前提前3倍。很长时间。