从“三天到余杭”到“一小时都市区”,汉黄铁路重新开放,改写千年历史
时间:2019-03-25 05:21:20 来源:西城新闻网 作者:匿名


中安在线,中安新闻客户新闻“余杭三天,惠州十天”。

在古代,从新安江和富春江到钱塘江的水路是惠州到杭州的唯一途径。这句话是两地经济文化交流的历史见证。

如今,“公共交通”的高速铁路使“城市效应”越来越突出。过去需要几天时间。随着杭黄高速铁路的开通,它实现了一个多小时的通道。 “杭州 - 黄州铁路”的开通让两地唱“双城记”。

“杭州 - 黄州铁路是一道风景秀丽,省际区域合作线,富民发展路线。”参与杭黄铁路发射的浙江大学经济学院院长黄贤海教授评论道。

黄金旅游线:名城,名河,名湖,名山“弦成弦”

享受西湖的美景,吃千岛湖的鱼头,观赏黄山的日出,参观惠红村,惠州美食,浙江美食......一个连接到地球上的天堂 - 杭州,悬黄铁路与世界的仙境相连。金项链是长江以南最美的风景。 “快速旅游和慢旅游”体验为外国游客提供了通过高速铁路穿越江南文化腹地的可能性,让游客在欣赏美丽风景的同时欣赏美丽的风景。品尝江南文化盛宴。

沿线的风景,线上的车站就像一颗粉碎的珍珠,令人眼花缭乱。

黄山是世界文化和自然遗产,世界地质公园。是国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区,国家5A级旅游景区。它是壮丽的山区河流和长江,长城和黄河的灿烂文化的杰出代表。被誉为“人间天堂”和“世界第一山”,被誉为祁松,岩石,云,温泉,冬雪的“五绝”。

黄山北站站于2013年9月28日开工建设。总建筑面积约39,582平方米(其中等候大厅面积12,109平方米)。它是合富线三大站之一,是一个地级市和府线。中国最大的车站与合肥和福州的车站大小相同。

特殊的位置创造了一个独特的千岛湖站。淳安县素有“金山秀水,着名文学名”之称。淳安县千岛湖站位于千岛湖东北角。南面有青石湾山公园,北面有萝卜山障碍。潭头河穿过车站。风景秀丽的千岛湖距离火车站约200米。车站建筑的轮廓以山脉起伏的地形为特征。平铺屋顶的倾斜屋顶和藏式集气门的入口大厅与高架车站的侧铝格栅相结合,营造出一座空旷,精神,透明,美丽的江南小楼。小桥,流水和住宅建筑都集成在车站内。玻璃幕墙上的绿色山丘和有节奏的斜坡屋顶的倒影相互面对,描绘出长长的墨水和墨水。室内装饰以淳安县的历史文化为主题,挖掘漳州文化的遗产和传承,用砖,石,石来讲述县城的历史文化和风俗。声音,光和电与现代技术。 。

建德历史悠久,山川秀丽,四面环山,新安江流淌,风景秀丽。境内有许多历史遗迹,河流,湖泊,岩石,洞穴,瀑布和雾等自然景观丰富多彩。据说,江南第一悬空寺的“大慈岩”等景点被合并为独特的新安江风光,被誉为黄金旅游线的明珠。

建德站由中国铁路建设工程集团建设。车站大楼采用大型屋顶和柱廊的形式。简洁大气的屋顶和有节奏的柱廊共同构成了东大门的建筑意图,象征着建德开放和欢迎的美丽意义。等候大厅配有白色铝板条和一组仿木纹铝灯条。这就像新安江缓慢流淌,这是建德市江城文化的一个很好的例子。

沿线的车站,到处都是绘画,实现“一洞一景”。 “汉黄铁路全线绿化覆盖率超过50%。”据汉黄铁路股份有限公司副总经理金世杰介绍,在工程设计和施工方面,施工单位整合了绿色发展的理念。 ,生态环境,声环境,振动环境和水。充分评价和展示环境等方面,最大限度地避免沿线景区和自然保护区,制定合理,可行,自然的和谐建设规划。

此外,设计和施工单位采用了许多新技术和新工艺。在轨道设计方面,设计部门调整了阜阳站,桐庐站,淳安站等鸡西北站站点,综合维修车间和工作区轨道,实现了无缝线路,60kg/m轨道。 “这是我们第一次。长江三角洲地区采用60N新型钢轨。“金世杰告诉记者,使用60N新型钢轨减少了轨道磨削和汽车转向架轴端设备的损坏,减少了维修工作量。后期,便于紧急抢救和改善。平滑,舒适和安全。省际协作路线:打破省市之间的行政壁垒

地理位置上,浙江西部与福建南部的山川分开,铁路无法通行。人文交流不方便。

正如黄先海所说,杭州至黄州高速铁路开通后,从浙西开辟了天一至安徽南部,结束了阜阳,桐庐,建德,淳安的历史。浙西,大大缩短了杭州与黄山之间的时空。距离。

打破省市之间的行政壁垒,为浙江和安徽的区域经济带来了很多便利。 “运输成本的下降也将推动资本流入和产业发展。此外,浙江与安徽之间将有越来越多的区域合作。在加强旅游生态的同时,将带来资本技术人员的相互流动。”黄贤海说。

今天,杭州,上海,南京到黄山,最快的时间只有1小时26分钟,2小时26分钟,3小时24分钟,并将与上海坤,杭甬,宁杭,合福,长泾黄连接到一个已经运营或计划融入超过25,000公里的国家高速铁路网的高速铁路线数量。

黄山和杭州的“高铁城市效应”实现了“人间天堂”与“人间天堂”之间的历史性握手。沿途的桐庐,建德,淳安等地区加入了长三角“高铁圈”,这将极大地促进沿线旅游经济。与长三角高质量的综合发展,以满足人们日益增长的生活需求。

富民强村的美丽经济路线:黄山融入杭州都市经济圈

从“喝河”到“共享一圈”,随着汉黄铁路的开通,黄山东移,并融入杭州都市圈。

黄山与杭州山相连,水相连,文字接近,人与人相近。自古以来,就有密切的贸易和商业交流。

今年10月25日,在杭州都市区第九届市长联席会议上,黄山市正式参加杭州都市合作发展协调会议,成为大都市区唯一的外省城市,标志着黄山同步发展的时代和杭州。来临。

会上,黄山市表示将借此机会加入杭州大都市区,大力推进无缝对接,交通互联,产业联动发展,服务建设与共享,长期合作的规划,力争成为杭州都市圈的生态安全屏障。区,文化旅游示范区,健康宜居的示范区。杭州大都市区是中国六大都市区之一。杭州至黄州高速铁路开通后,两市之间的时空距离大大缩短。黄山市融入杭州都市圈是最佳时机。

2018年,黄山市政府的工作报告提出“要充分发挥新安江生态经济示范区的作用,促进产业整合,政策协同,加速融入杭州都市圈,形成新的开放和新的双向互动模式以及内部和外部联系。“黄山和杭州在产业互动和互补方面有广阔的合作空间。加快杭黄一小时经济生活圈的建设,使两地在医疗卫生,教育科研合作,文化服务共享,市民社会保障,“一卡通”等方面开展合作。实现无缝对接。

交通一体化是长三角区域一体化的重要基础和支撑。连接浙江省西南部的杭黄铁路大大缩小了以杭州和上海为核心的黄山市与长三角经济圈的时空距离。三角一体化的过程。

环境共治,规划与合作,交通与联邦,工业与繁荣,民生共享......黄山与杭州大都市区完全融为一体,将获得高速交通红利。 (记者彭伟史瑞文)