增强文化对沟通和创新的信心
时间:2019-03-25 08:52:36 来源:西城新闻网 作者:匿名


英国历史学家汤因比认为,在过去6000年的人类历史中,已有26种文明形式,只有中华文明才有了长期的延续,从未被打断过。中华文明已连续数千年,始终相互配合,不断创新。它积累了中华民族最深刻的精神追求,代表了中华民族独特的精神认同。它为中华民族的无尽生活和发展提供了丰富的营养。虽然它自鸦片战争以来经历了一段低潮期,但作为世界四大古文明中唯一剩下的果实,它仍然在今天继续发扬光大。

中国文化拥有世界上最多的观众。 13亿内地人口,台湾,香港,澳门和海外华人构成了一个相对稳定的文化圈,具有共同的文化特征。中国文化在东方文化群体中具有独特的地位和影响力。中国传统文化是东亚文化的核心。中国文化并非西方文化所独有,其先进部分一直被接受和包容。从汉代张义彤西域到明代郑和下,中国文化对西方文化开放。改革开放以来,现代外国科学文化的投入使中国的社会主义现代文化更加丰富多彩。今天,在文化多样性的平台上,我们与世界各国进行了积极的交流与对话,追求共存,共同发展。这是一条自成一体的道路,具有无比广阔的舞台,具有无可比拟的深厚历史遗产,在东方古代文明中具有无比强大和先进的力量,给予我们充足的文化信心和文化信心。

与此同时,我们也应该看到我们面临着复杂的世界文化。虽然多元化的声音很高,但西方文化的强烈报道正变得越来越明显。面对这一挑战,法国前总统希拉克明确表示,当今世界正面临着单一文化的威胁,这种殖民主义是一种新形式。在这方面,中国还需要研究积极的应对策略。目前,国际文化交流和学术活动中的议程设置和话语权由西方国家主导。学术评价体系,人文科学和自然科学的七个主要摘要和指标都是西方发达国家掌握的。世界上50个文化媒体和娱乐公司已经掌握了超过95%的世界文化市场,并且全世界90%以上的新闻被美国和其他西方国家垄断。世界上75%的电视节目都是英语节目,超过80%的技术信息用英语表达,几乎100%的软件源代码都是用英文写的。北京大学的一位教授曾经指望,从1900年到2000年,西方的中文全文翻译学术作品近10万册,但西方的书籍不到500本。与此图相关,值得我们考虑的另一个数字是:1894年,在抗日战争之前,日本每年必须在中国翻译70本书。从1894年到1911年,在日本,只有3本书被翻译成中国。这个。这些数字清楚地告诉我们,文化与经济,文化和国家权力有着直接的关系。当国力下降时,一个国家的文化影响力将下降。在文化心态中,也会有诸如崇拜海洋,自卑和结束等摇摆不定的精神。它对自己的文化不会有信心,文化将成为一种尊严和民族生存。重大问题。在一个国家的经济发展和国力上升之后,对文化力量的需求将更加生动。没有文明的继承和发展,文化的促进和繁荣,就没有实现中国梦,因为中国梦的实现是物质文明和精神文明相互促进的结果。在这个过程中,文化自信至关重要。如果我们想成为一个文化大国,就必须在文化建设方面进行创新,推动中国文化走出去。只有通过与其他文化的互动,在世界文化的舞台上创新和发展,才能真正实现文化自信。

在当前复杂的国际文化形势下,为了促进中国文化走出去,促进文明的相互交流,我们必须坚持正确的态度和原则。习近平主席在教科文组织总部讲话中阐述了三个原则:文明丰富多彩,人类文明因多样性而具有相互交流和相互理解的价值;文明是平等的,人类文明可以因平等而相互交流和相互学习。前提。如果你屈尊于对待文明,你不仅能够理解这个文明的奥秘,而且还会与它不相容。傲慢与偏见是文明交流的最大障碍;文明具有包容性,人类文明因其宽容而有权相互交流和相互学习。每个文明都是独特的。在文明问题上,不仅不可能制作硬拷贝,而且非常有害。所有文明成就都值得尊重,所有文明成就都必须珍惜。

习近平主席阐述了促进文明相互交流的态度和原则,为我们实现中华文化的发展和创新,增强文化对世界文化交流的自信心指明了方向。

首先,它是精炼精神价值。要进一步完善民族精神,塑造民族形象,增强文化认同和向心力,使其内部具有凝聚力。它具有外部代表性的功能,使人们能够从文化认同中获得民族认同和民族认同。提炼精神价值的核心是改善和培育一个国家的价值观。应该承认,中华文明有其独特的价值体系。它深深植根于中国人民的心中。它具有鲜明的民族特色,具有永不褪色的时代价值。它具有连续性和稳定性,并且随着时代的变化而不断变化。进展。目前,提升文化自信心的最重要和核心是提升我们的价值观和信心。在对价值观的继承,提炼和升华的同时,必须加强行为规范的建构,从不同层次的法律,行政,道德和文化出发,实现民族文明素质和道德水平的提高。二是推动中华文明的创新转型和创新发展。在推动中国文化走出去的同时,我们也必须强调文化建设与历史遗产的关系。要激活中华文化的活力,就需要全面梳理和完善我们的传统文化资源。在这个过程中,我们必须特别注意促进超越时空的文化精神,超越国籍,拥有永恒的魅力,具有当代价值,同时积极探索和设计有用和可行的社会主义民主政治和社会主义文化体系。市场。在经济的基础上,我们将借鉴中国经济改革的经验教训,推进社会主义文化体系建设。利用互联网和手机等新技术平台,推动基于中国文化的文化产品和产业的发展。鼓励全社会为中国传统文化的身份感到自豪。支持中国新兴文化形式的发展,在国际舞台上具有一定的优势,注重中国文化产业的整合与互动,并通过相应的措施,为具有鲜明中国民族特色的优质内容产品提供特殊支持和帮助。在积极参与国际文化建设和融合的过程中,形成了中华文化的整体形象。

世界文化在多元互动中不断完善和发展。走出去的同时,中国文化将从不同文明中寻求智慧和营养,并与其他丰富多彩的文明一起,提供精神动力和精神慰借。共同努力解决人类面临的共同挑战。