继承创新文化资源,打造云南西部着名旅游小镇
时间:2019-03-25 05:21:20 来源:西城新闻网 作者:匿名


继承创新文化资源,打造云南西部着名旅游小镇

作者:未知

[摘要]中共十八大报告明确指出,到2020年,必须确保实现全面建设小康社会的宏伟目标,实现两倍的实现。与2010年相比,城乡居民的GDP和人均收入。

“没有西部小康社会,国内就没有小康社会;没有富裕的乡镇,也没有全面的小康社会。”

对于西部行政区划,其辖12个行政村和大理州永平县山阳镇半山镇42000多人,目前面临的重要任务仍是发展问题,发展依然存在。 。解决人民生活等诸多问题是“硬道理”。

用“云南特色农业城镇”的名称来进一步发挥黑桃,蘑菇等特色农业经济是不够的。

在全镇建设小康社会的过程中,发展仍然是解决未来遇到的问题的关键。当地条件和以人为本是科学发展的第一要素。

东夷渤南山,西樵河,古今公路枢纽,民族文化沃土,食品生态亮点,古韵边境,省级“历史文化名镇”山阳,自然环境优美,历史文化丰富遗产,本质上是重要的人文地理资源,继承和继承创新,努力建设滇西地区着名的旅游城市,不是一个成为未来经济增长点的好方法。

[关键词]小康社会;人文地理学;资源;旅游小镇

一,继承和整理??“两山一河一体”固有的人文地理资源

宝泰山是国家森林公园,被誉为“绿色宝库”。

它是无数珍珠中最环保的珍珠,与古代丝绸之路系列相连。

它是云南西部最后一片纯净的自然生态。

宝泰山植被茂密,森林整齐,自然景观优美,物种资源丰富。它以其古老,神奇和壮观的景色而闻名。

山上的巨树高耸入云,古树交错,藤蔓交织在一起,树木宁静而深邃。

雄伟的山脉和广阔的森林拥有丰富的植物资源和动物资源。

常有豹,金丝猴,水鹿,黑熊,孔雀,金雉,凤凰鸡等,已列入国家一级和二级保护林内30多种珍禽异兽。

从第四个冰川时期遗留下来的兰科植物和蓼科等古老植物,以及木兰,杜鹃花,原始山茶花和羊毛等奇花异草。具有活化石声誉的木莲花在世界上是罕见的。

特别是,水清树是唯一独特的物种。枫树,枫树,藏,黄三种植物在云南省创新。它们也是宝泰山独有的。

宝泰山也是云南西部着名的佛山之一。山上的金光寺以其悠久的历史而闻名。古堡泰山被称为“大庆莲花古弥勒道场”,被佛教僧侣称为“清洁宝藏”。

明代着名的地理学家和旅行家徐霞客也对“玉之省,即这山的气味”作了高度评价。

现有的“金庙”金牌是中华民国创始人李根源先生的礼物。

古老的道路和渤南山是不可分割的。渤南古道被称为“西南丝绸之路”,是中国最早的外国古道之一。它以永平渤南山命名,渤山地区占一半以上。在山阳镇。

古代和现代人习惯将东南亚国家的古代道路,如祥云,大理,永平,宝山,德宏,缅甸,阿富汗等称为“渤南古道”。

古山路在山阳境内超过30公里,是一个相对完整的路段。经过两千多年的历史沉淀,文化积淀丰富,旅游资源丰富。

首先,有许多文物和历史遗址具有很高的研究价值。

如元代古美,贞, ,渤山纪念碑,雍国寺遗址,明代古茶,山阳古镇,西山古庙,凤鸣古桥,江顶寺门楼,霁虹桥遗址,以及漓江的悬崖。

其次,渤南古道既是军事主干道又是国际商业交通线。

在千里之外的这条国际通道中,穿越横断山脉渤南山主峰的道路远不到一百英里。然而,由于渤南山陡峭,树木被遮挡,烟雾模糊,山的西边滚滚而河水自然。屏障。

因此,在渤南之巅,形成了军事指挥高度“当当垭口”,成为我国历史上的军事前哨。

在古老的道路经过的地方,仍然有一首“韩德光,开心宾,多南,月兰金,渡边,为他人......”的苦涩歌曲。

由于时代的发展,目前的渤南古道基本安静,但缅甸路,320国道,大宝高速公路,大理铁路和正在建设的中国油气管道已全部覆盖,绕道和渗透。它证明了渤山在中国交通史上的重要性和未来战略意义,也证明了渤南山和古道的人文地理价值。逆流河源于宝台山,从东南向西北流经山阳大坝。它被注入澜沧江,不包含几条源自渭河的河流。主要河道长33公里。该盆地基本覆盖了山阳近一半的土地,涉及人口的一半以上。流域有许多民族,汉族,彝族,白族,苗族,彝族等民族众多。民族节日,民族服饰和不同民族的民俗风情不同。它们也是旅游文化资源的重要组成部分。也可以说落后的河流是山阳佛教文化农耕文化的摇篮;民族文化,饮食文化,古代文明的传承,以及4万多人的母亲河。

二是挖掘和创新“一江两水库,三条道路,一条管道”新兴的人文地理资源

它是古老的Bonan小径的站点,是古老有毒的路。它也是缅甸路和320国道的重要枢纽。

成立于西汉,兰锦古渡口和水上飞彩虹 - 虹桥桥遗址位于其中间。桥上西侧文人所写的“西南第一桥”,“岩壁”和“金牙喉”仍然引人瞩目。

最近,350多公里长的达瑞铁路将在漓江上建造一座528米长的大桥。这座桥连接大理和宝山,将成为中国最大的铁路混凝土篮拱桥。

这条长达70公里的澜沧怀杉杉杉,杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉杉村村民小组搬到了现场,沿岸有漂亮的河流和海岸,陡峭陡峭的山峰。

金河水库于2010年被列为云南省第二批重点水源项目,基本建成。总库容186万立方米,年供水量285.5万立方米,项目总投资6677.5万元,不仅可以解决山阳地区的问题。农田灌溉6600亩,28,204人饮用水和18,598头大型牲畜,是宝台山底部的一处景点。

正在不断宣布的渭河水库,将在整个山阳坝地区灌溉数万亩耕地,并调整干旱季节逆河干旱和旱季之间的矛盾,不仅更好地帮助特色农业经济的快速发展。它还为宝塔的右翼增添了特别的吸引力。境内320国道充满了传说,大宝高速公路充满了魔力。正在建设的中缅石油天然气管道正在创造达瑞铁路的惊奇和建设的奇迹。

三是理性整合,科学发展

对于“仰桂乡”和“木莲之乡”,东部有一座有百年历史的永国寺,西有“西南第一桥”和“全国最大篮拱桥”。睿铁路桥和丽江库区数十公里,有国家级宝台山森林公园,千年古庙金光寺和省级骨干项目金河水库。北部有320条国道和永宝桥,西山寺有百年。对于具有历史文化遗产的省级历史文化名镇,如江顶寺,五道雄,凤鸣桥,以及具有省特色的现代农业城镇山阳,合理整合,科学发展是关键。

一是结合“文化振兴城镇”战略,打造具有“碧一寺,水阳山阳”,皖西特色的旅游名片,进一步促进文化旅游的深度融合,科学运用文化提升旅游质量,丰富旅游内涵。提高旅行水平。

将历史文化,民族文化,古村落文化,宗教文化,家谱文化,旅游文化,餐饮文化和生态文化融入旅游开发,使旅游业和文化产业和谐发展,实现双赢文化与旅游之间。最后,山阳将建成云南西部乃至云南省的卞步文化旅游特色小镇。

同时,充分利用碧阳古镇碧阳文化,渤南古道,国家森林公园宝台山等丰富资源,积极支持影视剧制作,摄影展等活动,力争使山阳省和全州重要的影视拍摄基地。

二是要认真挖掘山阳传统黄雉,木瓜鸡,大鸡,香辣鸡,泡菜,油(凉)粉,臭豆腐,小红饼等传统饮食文化的丰富内容。食品文化产业的品位推动了旅游业的快速发展。

三是建设后河生态河堤和绿化带,继续发扬古镇发展户的乐趣,发扬户的经济习惯,进一步以世界罕见的木莲,山阳为首的花卉生态,第一朵绿色月桂花。文化。第四,两条河流,一条河流,一条河流(宝山,渤南山,渤南古道,岷江,逆流河)是精心开展和保护古迹等旅游资源的主线。山阳,古木古井,古桥古庙,古寺古镇。继续努力完成天山综合公园,松坡民族文化,渭河水库等建设项目,力争将闽江航道,渤南古道,金河核桃谷作为全州重点旅游景区,加快旅游业发展地方经济发展。经济增长点。

【参考资料】

[1]艾国。贵州旅游文化资源与地方文献的开发利用[J]。理论与现代,2007(3)。

[2]罗艳玲。河南省文化旅游开发研究[D]。华中师范大学,2007。

[3]马伯钦。历史文化名城旅游资源开发研究[D]。南昌大学,2008。

[4]程小莉。池州市文化旅游开发研究[D]。合肥工业大学,2008。