优化破产法治环境,提供优质的服务发展
时间:2019-03-25 09:53:01 来源:西城新闻网 作者:匿名


破产是解决企业产业深层次矛盾,优化资源配置,提高企业产业质量和效率的重要法治。据最高人民法院有关负责人介绍,2017年破产申请破产申请和破产案件数量为6257件,同比增长73.7%。

最高人民法院于6日召开新闻发布会,通知人民法院优化公司破产法治环境和服务经济的高质量发展。

据了解,人民法院在安排公司破产案件,解决产能过剩,清理僵尸企业,优化公司破产法治环境等方面取得了重大进展。一些大中型企业通过破产重组解决了技术水平低,治理结构落后,债务负担沉重等问题。一些尚未适应市场,没有发展前景的企业在破产中被淘汰,实现了经济资源的振兴。然后回流。

最高人民法院司法委员会专职委员刘桂祥表示,人民法院以市场为导向,利用破产重组与和解处理困境企业,促进企业不断提高竞争力;利用破产清算方法清除没有经营价值的僵尸企业,及时释放生产要素。

2017年12月底,最高人民法院在分析破产审判存在的困难,总结和推广有用经验和成果的基础上,成立了《全国法院破产审判工作会议纪要》,指出了解决破产重大,普遍和瓶颈问题的方向。试验。

最高人民法院关注破产的弊端,明确表示,备案部门应始终接受并签发双方提出的破产申请书面凭证。通过采取有效措施,人民法院受理的破产案件数量急剧增加。 2017年,破产申请和破产案件的破产申请数量为9542件,同比增长68.4%;结案6257例,同比增长73.7%。

此外,为了防止失去经营价值的企业再次重新进入市场,人民法院实施了破产重组企业的识别机制。在2017年人民法院接受破产案件的情况下,重组和和解程序被转移,因为它们没有经营价值。 178个案件进入清算程序。

审判专业化是企业破产审判的基础。刘贵祥介绍,2016年6月,最高人民法院要求省会城市和省级城市中级法院设立清算和破产法院。截至2017年底,国家法院的清算和破产审判法院的数量已从2015年初的5个增加到97个。通过健全的破产案件审判组织和专业审判力量的匹配,破产案件的速度是显着加速。 (记者熊峰)