学生选择自己的老师来选择一门学科。平平易看起来像一所大学(图)
时间:2019-04-05 00:59:11 来源:西城新闻网 作者:匿名


牟平一中走班培训营营——

学生选择自己的老师来选择科目。这里的高中看起来像一所大学。

高中B级1级,物理老师李伟正在为学生提供有针对性的辅导。

记者李楠楠

没有固定的教室,没有固定的班级成员,学生根据他们的学习水平和兴趣选择课程......这就是“步行系统”。尽管存在争议,张平一中的训练已经进行了三年,从数学和英语的开始到高中的全部课程。最后,记者过去曾访问过该公司。

选择教师选择课程,然后更改上一课程中的课堂。

二年级(9)班已经在水中行走了一年。从高中一年开始,老师告诉他们,选修课程是由学生自己选择的,必修课程是根据学生每个科目的基础在不同层次上教授的。也就是说,全面的入学考试,加上高中入学考试的分数,分为A,B和C三个级别,所有学生,同时设置分数间隔,所以学生可以自我选择。各科目的其他教学活动在原行政级别进行。学习水平和教学课程是动态结合的。学期调整两次,可以自由流动,以确保学生可以在适合他们的水平上学习。

在英水的语言和数学中,得分很好。考试结束后,选择了语言A和数学A.最后,通过比较和选择,我得到了颍水新学期必修课程的课程:

语言A1,数学A2,英语B1,历史B2,地理C1,政治C2,生物学A1,物理A2,化学B1。

这样,在水中,学生每天都会去不同的教室上课。其他学生和他一样,每个人都有自己独特的课程。有些学生喜欢大学,最后一堂课改变课堂,体验不同的学习模式。

记者来到高仪(33班)和高中B1班。学生们都说他们喜欢上课。 “选择课程的感觉就像提前上大学一样。艺术选择,我选择动漫,我们班上的其他同学也选择了音乐欣赏,体能礼仪,书法,剪纸,以及他们喜欢的任何东西。”学生说。美国广播公司三年级的高中生李静认为,学习不是“面子”,而是学习“真实”,选择适合自己的水平。当然,这三个层次也是三种心理体验。:毕竟,每个人都对C班的学生有一些看法。他们为什么不努力学习?每当他们走进C级教室时,心脏的味道都会让人不舒服,他们想要冲出去。在B级,心态相对稳定,但很容易跟上潮流,一旦放松,它就会落后。在A级是一种荣誉,付出更多,“感觉也非常好”。行政级别有27名班级代表。

步行课教学,无论是行政班还是教学班,教师的工作量都明显增加,除了日常工作量外,还要承担班次教学计划。由于“步行系统”是一个移动课程,教师需要花费很多精力才能适应各级学生的需求。这一点,高中班主任张艳强对张艳强有了深刻的了解。

漳平市中,高级部门共有42个行政班,分为3个学区,每个学区14个班,然后根据A,B,C三个级别划分为12个教学班。因此,行政班的学生分布在不同的班级,由不同的教师教授,很难与班主任和教师沟通。另外,每个科目分为三个层次,每个班级一个级别,共九个科目,班级中有27个班级代表,发送和接收操作也是一个问题。

在遇到问题和解决问题时,喜欢学习计算机的曲燕强发明了一套在线学生评价系统。学生,老师和家长可以在线交流,并立即理顺关系。后来,学校在每层楼都留下了一个特别的房间。学生只需要把工作集中在那里,老师就收到了。解决了发送和接收工作的问题。

记者了解到,许多跨层次教学的教师应为每个班级准备两个课程计划,实施分层教学,分层练习和分层修正。虽然这增加了教师的工作量,但它使教学更有针对性。课堂培训和课后实践设计是基于不同层次学生的学习情况。在纠正指导方面对他们进行不同的对待,使不同层次的学生能够从学术水平到学习质量得到提高和提高。

刘玉强老师也感受到了自己的变化:“选修模块的教学与以前的教学完全不同。我最大的感受是我有激情。很多模块都是教师的新概念。老师正在上课。和学生一起成长。“

该师划分学区,一名学生有三名班主任。

在实施转变的过程中,存在许多困难。关于教室短缺问题,漳平第一中学第三学区院长曲培波表示,学校按照转学制度建立了新校区,然后划分上下学区实施跨类课程。同时,最好负责各区,各学科的负责人以及各级ABC的负责人。学校领导将向他们讲课,并在小组的教学和研究中进行详细的分工,例行检查和评估,以便进行教学和管理活动的各个方面。有机连接,忙碌而不是混乱。我们将对所有员工进行全职管理,建立全面的校园管理网络,使所有教师都能成为教育工作者,所有员工都应成为管理者。

在张平一,如果你问学生:“谁是你的班主任?”他会问你:“我有三位班主任,你在谈论哪一位?”事实证明,每个同学都有行政班的班主任和班级的班主任,以及小学的校长。

此外,为了配合轮班管理,张平一中成立了班主任,为班级设立了班级委员会,安排了固定的座位,并为班上的学生实施了小组管理。学生通常会按照自己的水平上课,自学课和上课。活动返回行政级,形成动态教学班和固态行政班的双轨教学管理模式。在高中的第二年,细分管理单位将每所学校分为两个上小学和下小学区。每个小学区分为六个教学班,班次范围进一步缩小,彻底解决班次和学生管理问题。

2011年,高考取得了突破,悬挂的心终于落了下来。

漳平第一中学一直是牟平区的“好学校”。学校有100多个班级,学生人数超过6000人。一位学生的父母说:“我送孩子上学,就是中学的高中入学率。”而农村学生占学校中学生的一半以上,大多数家长可以考试自己的大学生,大学更关注什么样的考试。

2008年第一批参加课堂教学的班级学生在2011年高考中取得了历史性突破。据不完全了解,在2011年高考2008年单班C级学生中,100多名学生考入本科,喜欢孙玉和的物理长期处于C级,经过艰苦的努力,高考考入东南大学。

“这些学生在过去三年里遇到了严重的问题,学科的发展极不平衡。但是,高考的成功最终表明我们过去坚持纪律严明的分班。三年,专注于互动,高效的课堂建设。方向是正确的。“校长曲延涛说,许多家长和学生的初中教师在高考中取得了如此好的成绩,学习基础差,极不平衡的学生学术发展。它们甚至被称为奇迹。这是社会和父母的工作。最好的评价。 2011年3月4日,张平一中荣获山东省“十一五”地方教育创新成果三等奖,成为山东省“十一五”教育改革与发展的象征。其中一项性成就。访谈期间,张平一中的学校领导对高考成绩保持低调,更愿意将其归功于“轮班”课程改革实验。一些老师说,高考结果出来后,“我们的心终于松了一口气,我们可以回去睡个好觉了,所有的努力都没有白费。”学校领导很高兴邀请所有高级教师吃饭。庆祝努力取得成功。

□校长谈“走路”:“自助套餐”取代“大规模生产”,以解决“吃不饱”或“不能吃”的问题

自2008年以来,张平义开始全面实施“轮班制”。 “工作”意味着根据每个科目的基本条件和智力水平将学生分配到不同的级别。学校的学生有双重身份。:既是固定类的成员,也是移动类的成员。

“转变是一种形式,真正的目的是实现分层教学。”张平一副校长蒋超说,学生A级贫困不能代表B和C部门的不良表现,只有不同层次的学生。专注于不同层次的课程,课堂的整体水平是平衡的,教师有针对性地进行教学。

作为早期实施班次制度的烟台中学,张平一校长屈炎涛的形象也简洁地阐述了“行走系统”的本质。:“个性化时代使学校不再使用'克隆'的方法。在制作标准部件的地方,必须看到学生之间的差异是客观存在的。让学生根据自己的学习水平和兴趣特点选择课程成为“自助服务包”,“走路”解决了一些学生的饮食问题。 “不够”和一些学生“不能吃”之间存在矛盾。

目前,学校仍在进行进一步的实验,逐步改变传统的评估学生的考试成绩,并将日常课堂问题,对话,作业和创新能力的评价信息纳入学业成绩,等级划分更精细。向学生明确表示无论他们在哪个级别学习,他们都能取得优异的成绩。关键是选择适合他们的水平。同时,学校逐步完善网络评估体系,让学生“参与”教学,对教学目标,教学过程和教学效果提出建设性意见。□老师谈论“走路”:入学率是一个重要的标准。没有人可以开玩笑说学生的未来。

在采访中,一些学生的家长谈到了“步行系统”,他们中的大多数都谈到了它带来的考试成绩的提高。与此同时,记者注意到,与漳平一中新校的热闹转移相比,市中心旧校区的三年级更加冷清。 “第三年也是一个转变,主要是走一些选修模块。”副总裁孙国强说。

“在教学中,我曾经教过高考中发生的事情。现在,讲座必须照顾学生的接受能力。”一线老师说,目前的高考制度面临更大的压力。在高考的压力下,“高考就像悬挂在头顶上的剑。社会仍然取决于入学率。”看来高考仍然是一个重要的标准。如果没有通过高考,课堂教学可以下来吗?

漳平1号的班主任有一个形象比喻。:“小驴磨脸,高考是一个大磨盘,无论是用鞭子还是香蕉或萝卜在小驴面前殴打小驴来诱导推进,最后在磨盘周围在这种背景下,张平仪在传统考试成功还是素质教育成功的“步行系统”?

对此,张平一中副院长蒋超认为,高考确实是一个重要的标准,但并不是最终的标准。最大的标准是学生的整体成长,需要时间来证明。还可以考虑考试成绩和素质教育。反对片面追求高等教育率并不意味着不追求入学率。优质教育不是以降低学生成绩为代价的。

[编辑:陈磊] [打印] [关闭]