世界上最大的激光3D打印设备在武汉问世
时间:2019-03-24 22:26:21 来源:西城新闻网 作者:匿名


武汉新闻5月2日(记者张茂清,凌晓,通讯员于贤)4月26日,制造高效激光选择和大型金属零件熔化添加剂(称为激光)的关键技术和设备是由武汉光电国家实验室完成。 3D打印技术)顺利通过了湖北省科技厅的鉴定。激光3D打印技术结合了信息技术和制造技术的特点,同时由四个激光器扫描。它是世界上效率和尺寸最高的高精度金属零件的激光3D打印设备。

该设备克服了多种技术难题,解决了航空复杂精密五金零件“卡颈”在材料结构功能集成和减重方面的关键技术问题,实现了复杂金属零件的高精度成形,提高了成形效率,缩短了设备。开发周期和其他目的。

据了解,经过10年的长期努力,华中科技大学武汉光电国家实验室教授曾晓燕领导的激光先进制造研究团队在国家863和自然科学基金项目的支持下,经过10年的努力。在SLM成形理论,技术和设备等方面,在这方面,已经取得了重要的成果,特别是在SLM成形的瓶颈中,难以有效地制备大尺寸金属部件。此前,中国的SLM技术领域与国际先进水平相比存在较大差距,大部分设备依赖进口。

该项目是第一个提出和开发成型量为500×500×530mm3的4梁大型SLM添加剂制造设备的项目。它由四个500W光纤激光器和四个检流计部分扫描和形成。到目前为止已经形成了成形效率和尺寸。世界上同类中最大的。

此外,该项目还克服了多波束无缝拼接和四象限加工重叠制造质量控制等多项技术难题,实现了大型复杂金属零件的高效率,高精度和高性能成型。在SLM设备中引入双向铺设技术首次成型效率高于同类设备的20-40%,这表明中国自主研发的SLM成型技术和设备已达到国际先进水平,开发的部件不仅大大缩短了产品。开发周期简化了流程,更重要的是,集成了结构功能,以获得高性能,轻量级的零件。SLM技术成型精度高,性能好,无需加工。它是典型的数字工艺,目前在复杂精密金属零件的形成,精密机械,能源,电子,石化,运输等方面具有不可替代性。所有高端制造业都有广阔的工业应用前景。经过质疑和讨论,评审委员会一致认为,该项目的SLM整体技术已达到国际先进水平,其中SLM设备的成型尺寸和效率达到国际领先水平,建议进一步扩大应用范围。各种材料和设备。