全国政协第十二届常务委员会关于提案工作的报告(摘要)
时间:2019-03-25 05:21:20 来源:西城新闻网 作者:匿名


□罗华荣

成员:

我受上海市静安区第12委员会常务委员会的委托,向大会报告第12届区政协的工作情况。请考虑一下。

第十二届区政协工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕区委,区政府中心工作,影响民生,关注发展,为建设国际静安建设智慧。为构建和谐家园提供务实的战略,为区域经济和社会的全面发展作出了积极贡献。

该提案是履行人民政协职能的重要途径。全国政协委员和党组织以提案的形式,积极履行政治协商,民主监督,参政议政等职能。在过去的五年中,共提交了1,136项提案,其中931项是个人成员和联合提案,205项提案由党组织和政协专门委员会提出。共提交1,035件案件,申请率为91.1%;未提交的101件案件被转移到相关市,区职能部门处理“社会情绪”或“委员会函件”。在有关方面的共同努力下,第十二区政协的所有建议都已完成。其中,793件案件已经解决或正在解决,占提案总数的76.6%;计划中包含的104项计划得到解决,占10%; 138项保留供参考,占13.4%。

看看这些建议,主要有三个特点:第一,它们具有前瞻性。该提案侧重于区域经济创新的工作,促进国际商业港口的建设,以及与静安长远发展有关的其他工作;第二是连续性。该提案继续关注民生热点问题,为构建和谐社会作出贡献;第三是反映时代。该提案与区域经济和社会可持续发展的新形势和新问题密切相关。主要体现在四个方面:

(1)注重创新,提出转型发展的建议

区域经济发展一直是政协提案的重点。全国政协委员和党组成员从不同角度提出了宏观和前瞻性的建议。《关于打造金融服务支撑体系,构建静安区国际金融后台》该提案提出是时候等待它了。抓住“天赐机遇”,率先在城市金融服务体系的设计,规划和建设中,为我区金融服务业的发展做出重要贡献;《关于加快金融配套服务业》,《促进私募股权投资产业发展》,《发展合同能源管理服务产业》,《打造时尚创意发布平台,领引静安经济增长新极点》,《以科技创新助推静安老字号商业新发展》等建议为我区经济转型发展提供了有价值的对策。(2)关注热点和困难,提出改善民生的建议

全国政协委员积极反映群众的要求,提出建议。加强老年人服务和老年人工作是会员的热点。这个问题已连续两年被列为全国政协的重要提案。区域政协的领导层得到了跟踪和推动,从而建立并完成了区政府在家中生活的目标。《关于为商务楼宇员工提供医疗服务》,《推行“治未病”健康工程》,《采取有效措施,解决群众买菜难问题》,《重视学龄前儿童教育盲区》,《以创业带动就业》等提案已经得到了政府部门的关注,并通过处理得到了解决。 “11.15”灾难性火灾事故发生后,政协委员和党组织从不同角度提出了多项建议,对火灾后的媒体报道,后处理,机制改进提出了意见和建议,特别是加强了居民区的消防安全。全国政协委员和党组织与该地区人民共同努力,克服困难。

(3)服务欢迎博客,以帮助城市管理

委员会成员致力于关心他们周围的事物,为世博会做出贡献并为世博会服务。建议如《抓住世博会机遇,谋求静安新发展》,《关于迎世博工作要与静安长期战略目标相结合》,《加强食品卫生管理,确保公共安全》,通过跟踪和推广,工作得到有效提升。《建立志愿者长效管理机制》,《规范志愿者服务体系》等提案得到有关部门的通过,促进了我区志愿者组织的形式化,多样化,专业化和网络化。在城市建设管理方面,《关于北部宜居生活区建设的建议》和《优质高效建设静安寺地区交通枢纽工程》等提案具有很强的针对性,并且实施了许多建议并解决了问题。

(4)关注社会事业,制定社会建设战略

关于我区社会建设和发展的建议,从多方面,多角度,新观点,新视角提出了意见和建议。诸如《提升教育“信息化”,促进义务教育“均衡化”》,《构建城区无线网络,提升国际静安综合服务能级》,《打造国际静安,精心构筑文化强区》,《加强社区卫生建设,完善社区医疗保障体系》,《加强食品安全监督管理》,《发展全民健身运动,拓展青少年运动场地》,《完善信访工作机制,维护社会稳定》,《加大对社会组织扶持力度》等提案在促进我们地区的社会发展方面发挥了积极作用。二

五年来,全国政协常委以科学发展观为指导,提出了新的发展和进步。

(1)加强沟通,形成协同效应,不断提高提案工作的共识

一是落实主席会议成员的工作制度,引导重点建议。主持人访问了主办方,举办了相关论坛,现场视察,专项咨询,后续调查等手段,促进交流,促进处理,共同探讨解决问题的方法和途径,使提案中的合理建议能够更好地获得。价值,采纳和实施。二是积极搭建咨询平台,推动提案处理。促进提案和组织者在提案处理过程中充分沟通,使有关各方通过“沟通,对抗和整合”达成谅解和共识,进一步提高提案的价值。三是不断探索实践,努力做好服务工作。为进一步提高提案质量,推进先进性,展示优秀提案的示范作用,现任区政协根据《政协静安区委员会提案工作条例》的有关规定,对2008年和2011年的优秀提??案进行了表彰大会。 ]和《政协静安区委员会优秀提案评选表彰办法》,并赞扬了127件。优秀提案,包括党组和政协专门委员会提出的78项优秀提案,49名优秀个人和联合提案,以及《关于静安国际商务港虚拟化建设的建议》和“优秀提案特别奖”等4项提案。

(二)完善机制,优化服务,不断推进提案工作的规范化

首先是系统的标准化。多次举办关于加强和改进建议的专题讨论会,广泛征求意见和建议。《政协静安区委员会提案工作条例》和《政协静安区委员会优秀提案评选表彰办法》经过修订和改进,为提案工作提供了更加标准化的系统保障。第二是流程标准化。在年度全体会议之前,根据区委会全体会议的精神,我们将围绕区中心,打印《提案选题目录》,及时编制年度优秀提案和答案项目,供成员和党组参考在撰写提案时。全体会议结束后,将及时审查对案件提案的审议和不提交案件的提案,以便审查和转移更加严谨和细致。第三是服务的标准化。有关各方广泛听取了关键提案,特别提案和未决提案特别提案的选择。及时发布提案通知和成员进行研究和撰写提案的主题选择。指导工作人员提高工作质量,严格审查案件,提高质量;加强与组织者的沟通,努力改进交付方式,提高转让的及时性;加强提案管理的信息管理,提高提案的登记和检索,统计,查询等工作效率。(3)积极履行职责,扩大影响,提案工作的影响力不断扩大

第一是在政协执行中发挥提案的作用。充分利用提案资源,并将提案内容作为咨询主题和检查主题的重要参考。五年来,就老年护理事业的发展,城市经营安全和公共安全等重点议题进行了专题咨询,并就时装发展和创意产业等专题开展了专题讨论。加强社区卫生工作,政协围绕中心开展工作。功能的实现提供了把握。二是拓宽提案工作服务整体发展的渠道。一些提案表明它们具有前瞻性,涉及当地政策和法规。他们在地区一级有一些限制。为此,将此类提案转化为社会情绪提交给了政协,为市政部门改进相关政策和改进工作提供了参考。《规划利用好地下空间》等提案转变的社会舆论和舆论受到了市领导的关注和相关部门的采纳。

回顾五年提案工作实践,主要有以下经验:

(1)各级领导重视是做好工作的重要保证

区党政领导高度重视政协提案。在过去的五年里,区委和区政府的领导人已经阅读并批准了政协的209项提案。许多批准已向答复提案提交了具体说明,并且合同部门必须采纳该提案。区领导还亲自参与了提案处理工作。例如,区的副组长带领部门领导进一步听取成员对成员提出的建议的意见。区委,区政府有关部门加强了对重点建议处理的监督,有效促进了建议的处理。

全国政协常委和主席会议加强了对提案的领导,认为该提案是全国政协履行职责的重要任务。在过去的五年中,共有31个党组建议被选中并提交中共静安区委领导审议。共审议了26项主要提案。

(2)提高提案质量是做好提案工作的重要依据

五年来,全国政协委员和党组织不断增强责任感,积极为区域经济社会发展协调发展提出思路和建议。例如,委员会成员发展了自己的专业知识,对上海“四个中心”建设中静安的发展机遇和方向进行了深入研究,提出了发展金融支持服务业的思路,这为我区的发展战略提供了有价值的参考;成员关注民生,结合区内情况,对公共安全,老年工作,社区卫生等热点问题提出意见和建议。党组织利用组织优势和人才,精心挑选的主题,深入研究,对我区经济社会发展的重大问题提出了许多前瞻性和操作性的建议,提出了区委,区。政府提供有价值的决策参考。建立时尚创意平台,促进文化产业发展,加强社会组织建设等建议,都被我们的重点决策所吸收。许多建议已经有关部门在制定静安发展“十二五”规划时采用。 。(3)加强工作处理是做好工作的重要内容

该提案的组织者将改进工作制度,改进工作方法,努力提高处理质量,提高处理效率。许多部门的主要领导直接参与了答复工作。他们与赞助商面对面交流。在回答赞助商时,他们继续听取意见和建议,并得到会员和党组织的肯定。

(4)提高服务质量是做好提案工作的重要保证

在过去的五年中,提案委员会不断研究,不断提高思想水平和理论与政策水平,研究提案的工作规则,继续实践,勇于创新,做新促进提案工作和信息业务制度化的进展。

亲爱的成员们,对提案的责任很重要,使命是光荣的,还有很多工作要做。让我们在中共静安区委的领导下,继续坚持“以中心为中心,服务大局,提高质量,求实效”的工作方针,充分利用提案。人民政协在履行政治协商,民主监督,参与国家事务管理中的重要作用,坚持扩大开放,坚持法治,建设国际经济的建议。一,建设和谐家园,开创现代国际城市新局面!静安时报提供