从泰坦尼克号看企业营销
时间:2019-03-25 05:21:20 来源:西城新闻网 作者:匿名


我建议你去看看最近发布的3D电影《泰坦尼克号》。我读完之后的感觉是:这是一本经典的MBA教科书。

1912年4月10日,RMS泰坦尼克号从英格兰南部的英格兰港口南安普敦出发,经过法国的瑟堡 - 奥克特维尔和爱尔兰的皇后镇。计划中的目的地是美国纽约。当时,泰坦尼克号被认为是导航技术史上的里程碑。一些专家认为,“并非不可能下沉”,而是在4月15日沉入大西洋。现在已经过去了一百年,人们再也不记得船长是谁了,无论谁开过车轮,都要记住这个名字。油轮“泰坦尼克号”,证明了该品牌的力量。由于我们今天的业务,你可能不知道是谁发明了麦当劳和可口可乐,他们是企业家,但你会记住这些品牌。

这部电影主要讲的是一个贫穷和绝望的画家和即将结婚的女主人之间的浪漫爱情,但电影的结尾是这样的:一个白色的富美和一个有钱的英俊男子乘船去度蜜月旅行,在中间遇到丝绸。丝绸被肖福梅的衣服在肖像画上取下,并成功地被引诱到车上。船翻完后,白福美和高福书逃离,丝绸落入大海。这个故事告诉我们,将角落挖掘为第三方并不好。今天的中国企业家缺乏行业集中精神。温州和鄂尔多斯的企业家都参与私人贷款,这意味着工业家不应该在陌生的领域作为第三方进入金融领域。

3.根据保留的旅客记录和一些学者的计算,当时“泰坦尼克号”头等舱有319名乘客,200人幸存,生存率为63%,第二类有269名乘客,117人幸存和幸存。率为43%;第三类有699名乘客,其中172名幸存,存活率为25%。为什么头等生存率更高?因为大多数救生艇都集中在最上层的头等舱。可以看出,企业必须争夺上游。竞争力排名较高的企业竞争力越强,2008年中国乳制品行业的三聚氰胺事件就越高。几乎所有的乳制品巨头都接受了三聚氰胺检测,但结果却排在了伊利和蒙牛。光明后三鹿倒下,因为三鹿没有登上头等舱机票。4.一组更有意思的数据显示,女性的泰坦尼克号存活率为74.4%,儿童为52.3%,男性为2??0%,表明女性和儿童的生存概率高于男性,这激励中国企业家实现百年品牌。准妇女和儿童。还说犹太人的生意。

在“泰坦尼克号”中,莱昂纳多对露丝说:“如果你跳,我会跳。” 10年后,在“梦中的海盗”中,莱昂纳多告诉梅耶。 “如果你跳下去,我就不会和你一起跳。”这表明,一个人成熟后,他将不再相信爱情。这也是经营企业的原因。公司成立时,它相信直觉。在这个时候,企业家的直觉判断非常重要。当企业运营到一定规模时,团队的实力和科学管理变得更加重要。

6.在“泰坦尼克号”撞上冰山之前,船长接到了附近冰山的两个电报警告,机长认为专家“不可能下沉”,认为这样一个大巨人比船更容易受到风险的影响。 。事实上,公司规模越大,风险就越大。许多企业在创业期间没有失败,但当公司规模发展成为巨头时,他们就陷入了冰山......张瑞敏先生的“走路薄冰”的感觉是一种大的心态船长应该有。企业越大,警告系统应该越健全,“船长”应该更加小心。

电影中容易被忽视的细节是泰坦尼克号沉没的直接原因。也就是说,机长调动了所有剩下的三个发动机,使巨人全速前进,以便提前到达纽约获得历史上最快的荣誉。但是,速度和风险是成正比的。速度越快,风险越大。为什么这两届会议今年将中国的GDP增长率降低到7.5%?控制欲望,控制速度和管理期望是电影的灵感来源。 。

8.回顾沉船前电影中的紧张时刻:从发现冰山到船头只需37秒,而在此期间的决定是:所有发动机都放慢了速度!左全舵!倒转3号螺旋桨! “然后,许多航海专家认为这是最愚蠢的决定。它使得冰山的所有右侧都受到了伤害,因此它无法修复。假设所有的发动机都会减速并以强劲的弓箭击中冰山,所以泰坦尼克号只有船头会被损坏而且不会下沉。在泰坦尼克号的沉没中,当我们经营这项业务时,我们发现当发生重大危机时,不要躲闪,不要避免它,不要不要把它隐藏在公众面前,但要勇敢和诚实。面对现实,面对现实。9。14年前,当这部电影进入中国时,它创造了一个3.6亿元的票房神话。现在,十一正在移动,一部电影,一个简单而熟悉的故事,再次用3D技术重新回归剧院,其票房吸引力仍然强大,为什么呢?因为人们不是在看电影的故事情节,而是要记住爱情。这对我们的产品营销很有启发性。我们不应该销售产品本身,而应该销售产品所依赖的文化,心理和感受。正如哈根达斯卖的不是冰淇淋,但“爱她,请问她。吃哈根达斯。“

这部电影中的爱情故事可以说充满了漏洞。露丝为什么要跳入大海自杀?在露丝跳入大海之前,莱昂纳多是如何从三等舱跑到头等舱的?英国的管理层是如此漏洞吗?为什么露丝的未婚夫在沉船时回到露丝?露丝上了船,但可能会跳起来。一些具有一点常识导航和推理的人不同意这种逻辑,但是剧院的观众认为观众相信爱情本身,无论这种爱是否合理,是否符合道德。它告诉我们企业家,企业文化如何如此重要,并让员工相信它更重要,而不是它是否真实。

毕竟,泰坦尼克号电影不是一个古老的故事。它卖梦。它出售的梦想是众所周知的不值得信赖但让人们相信的梦想。卖梦的真正伟大的事业不是吗?

后记:生活无处不在营销,生活在任何时候都不是营销,营销人员必须随时随地感受营销。欢迎互动,微博,分享营销见解。